Идея проекта - проанализировать индивидуальные и коллективные воспоминания женщин о войне в их соотношении с официальной историей, идеологическими ограничениями и политикой конструирования памяти (о войне) в СССР и Беларуси (во время и после советского периода).

В народной памяти в Беларуси (и, в большой степени, в СССР) "война" была очерчена как наиболее важное событие национальной истории. Учитывая гибель каждого четвертого в Беларуси (это самый высокий процент в мире), уничтожение городов и деревень вместе с жителями, отправку жителей на работу в Рейх, военный этос (жертвы войны и победа в ней) стал основой для конструирования идентичности нескольких советских поколений людей: как участников войны, так и их детей.

Между тем, женщинам было отведено весьма специфическое, даже, скорее, амбивалентное место в советской официальной историографии. Нельзя утверждать, что к этой теме историки вовсе не проявляли интереса. Многие женщины были удостоены наград, стали прототипами героинь художественных произведений и т.д., но их собственный голос врядли когда-либо был услышан, а повседневная жизнь военного времени почти не интересовала историков.

Вопрос, который нас интересует - как советские люди выживали и побеждали, оказывается неразрывно связанным с опытом повседневного выживания, а также огромным героизмом женщин в тылу, на оккупированных территориях и на фронте. Мы знаем сегодня, что стойкость и решимость женщин как в оккупированных зонах, так и за линией фронта были их собственным вкладом в победу. Но мы слишком мало знаем о том, как они действительно жили, что они чувствовали, и что вынуждало принимать то или иное решение.

"Никто не забыт, ничто не забыто" - так звучал слоган советской мемориальной политики, но сегодня реальная история Великой Отечественной войны становится все менее видимой и слышимой. Решения о том, кого и что именно нужно помнить, долгое время принимались как партией, так и самими историками. Более того, ни в советское время, ни в перестроечный период, вплоть до сегодняшнего дня, беспрецедентный героизм советских женщин не был предметом внимания (за исключением нескольких исследований) и не был адекватно представлен ни на страницах учебников, ни в залах музеев Великой Отечественной войны. Мы знаем и помним лишь нескольких женщин-героев, но во многом придаем забвению огромный вклад многих других женщин. На фронте, кроме выполнения традиционных женских ролей: кухарок и прачек, они рыли окопы, обеспечивали работу полевых госпиталей, были снайперами, пулеметчицами, наводчицами орудий, командирами, летчицами-истребительницами и т.д. Но если о военном опыте мы знаем хоть что-то, то о повседневности времен войны - почти ничего.

Наше исследование стремится дать возможность сказать свое слово тем, кто хранил молчание в течение столь долгого времени, тем, кто не был героем войны, но был "обыкновенным" человеком, тем, кто сражался и стремился выжить в военные годы.
Многие из этих людей живут среди нас, и у нас осталось не так уж много времени для того, чтобы позволить им сказать свои слова Истории, к которой они когда-то принадлежали. Именно они способны нам помочь по-иному увидеть события прошлого.

Мы хотим обратиться вновь как к великим подвигам, так и к повседневной жизни
многих женщин во время войны.

Темы исследования:
· быт и повседневность: стратегии выживания;
· работа и поиск средств к существованию;
· участие в подпольном или партизанском движении;
· женщина на фронте;
· любовь и сексуальность;
· война и национальный вопрос;
· война и отношение к советской власти: "выжить во что бы то ни стало" или борьба за идею?
· после войны: возвращение мужчин;
· в тени Большой Истории: сопоставление официальных историй/источников ВОВ и материалов исследования (осмысление женского опыта в военное время)

Источники:
· частная переписка и хроника (фронтовые письма, дневники, личные фотоальбомы:);
· интервью с со-временниками войны, личные воспоминания;
· советские и постсоветские фильмы о войне, а также документальная хроника;
· газеты времен войны (как про-советские, так и националистические);
· немецкая хроника и "постановочные" агитки;
· архивные документы

Работа в проекте:
· проведение обучающих (рабочих) семинаров;
· встреча с экспертами (зарубежными исследователями) в области методологии исследования;
· проведение круглых столов, конференций;
· публикация документов и результатов исследования;
· съемка фильма.

В рамках проекта проводится серия рабочих/учебных семинаров. Их формат включает коллективное обсуждение текстов по устной истории, войне и политикам конструирования памяти, выступления участников проекта с рассказами о ходе исследований, просмотр видеоматериалов и т.д. Мы хотели бы заинтересовать специалистов из разных дисциплин, находящихся на «разных уровнях» исследовательской карьеры (т.е. как студентов, так и доцентов) с тем, чтобы мы могли учиться не только на текстах, но и как коллеги - друг у друга, а также «пересекать» границы отдельных дисциплин.


Темы рабочих/учебных семинаров:
- История и истории Великой отечественной войны – официальная историография и альтернативные подходы
- Ее война - женский опыт войны в воспоминаниях, мемуарах, письмах
- Полевое исследование войны – работа с интервью, качественный анализ и интерпретация
- Сексуальность и сексуальные отношения в разломе войны
- Повседневность в экстремальной ситуации – война и выживание
- Война и национальный вопрос
- Великая Отечественная война и мемориальная политика
- Героический эпос войны – женские образы в «художественной» войне
- «Женщина – великая сила советского общества!»

 

Проект “Женщины. Память. Война” реализуется сотрудниками
Центра гендерных исследований Европейского гуманитарного университета.

Контактные лица:
Елена Хлопцева (координатор проекта) ekhl@avilink.net
Наталья Щербина (координатор проекта) uwe@tut.by
Евгения Иванова (координатор ЦГИ) gender@ehu.by


на главную