Народная Воля
№81 от 08.05.2003

Так думаю

Письмо на фронт

Уважаемая редакция! Шлю вам письмо моей бабушки моему отцу на фронт. Письмо написано в 1944 году, 27 апреля. Может, напечатаете?

(От редакции. Послание матери сыну-фронтовику даем без правок с небольшими сокращениями.)

Здравствуй, родной мой мальчик! Целую тебя крепко и желаю тебе доброго здоровья, а так же быть невредимым. Вот и весна пришла, и я вышла с лопатой на огород, а завтра пойду на поле, где будет раздел земли под огород, я давала заявление, что бы мне дали 5 соток. Семян я достала, на всю площадь, но, сколько дадут земли я не знаю, тогда напишу все подробно. Скоро и мой праздник, что-то он принесет нам? Пасхи у меня не было, ввиду дороговизны, не будет и мая, жизнь идет своим темпом стоит сырость и дожди. Лида пишет, что ее мужа освободили, пришел весь больной. Ивановы пишут, живут плохо, Вялкина Анна Н. шлет тебе привет, говорит, что давно не получала от тебя весточки, напиши ей коротенькую писулечку, она тебя очень любит, как сына, больше ей любить некого, она так говорит, наш домашний коллектив все тебе кланяются. Письмо от 13 апреля получила, сердечно благодарю, как ни будь на базаре, снимусь на минутной карточке и пришлю тебе, еще высылаю в письме бумажечку "Живые помощи", сверни и носи при себе, храни ее она имеет большую силу. Помни, что материна молитва не тонет и не горит. А что от меня зависит, я исполню свято, я в сердце с тобою и около тебя мой родной любимый дорогой. Берегись, будь осторожен, скоро ж мы с тобою увидимся, сколько воевали, сколько не воевать скоро конец придет и выйду я встречать своего голубчика на станцию, и расцелую его, своего родного сыночка, ах как я желаю этого дня, что бы видеть тебя и потом ни когда не разлучатся. Ну, мой родной я наверно порядком надоела тебе своею болтовней. Я приобрела валенки, и одеяло плюшевое, а то нечем стало одеваться, твое одеяло все износилось. Я взяла свой шерстяной отрез продала, а на это собрала валенки и одеяло. Ну родной пока кончаю писать. Гриня целует тебя, остаемся любящие тебя Мамочка и брат. Пасхальная служба была на могилах, много было народа.

Долго я искала тебе эту молитву и нашла. Помни мои слова, спрячь ее и не вынимай, носи при себе всегда как залог любви материнской к тебе родной мой мальчик, деточка дорогая моя.

P.S.

Мать знала, что на то время на 16 парней сыновых одноклассников, выпускников 1942 года, уже пришло 11 похоронок... Но верила, всеми силами души, что ее сыночек вернется.

12 августа 1944 года в бою под крепостью Осовец (Польша) 19-летний командир пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 364-го Красно-Знаменного стрелкового полка 139-й Красно-Знаменной Рославльской стрелковой дивизии Николай Иванович Малышев был тяжело ранен. Разрывная пуля пошла в грудь левее сердца и вышла навылет. Письмо с молитвой матери лежало в кармане гимнастерки возле сердца и окрасилось кровью...

Бабушка писала письмо, когда меня еще не было на свете. Я пишу о тех, кого уже давно нет. Но есть зловещая связь, которая меня страшит... 25 апреля 2003 года я с лопатой вышел на огород: в нашем городке власть делила землю под грядки, как в 1944 году. Война заокончилась 58 лет назад -- а я, как и бабушка, не могу выжить без грядок, так как зарплату мне чиновники определили такую, что без грядок не вытянешь никак. И у меня, как и у бабушки в ту тяжкую пору, не было Пасхи, ибо даже нищенскую зарплату за март не выплатили вовремя. Я, как и бабушка, был накануне Пасхи на кладбище и ужаснулся: оно новое, а уже половина усеяна венками на могилах умерших всего в течение одного года. Мне 57 лет, но такого мора я никогда не видел, хотя и войны теперь нет. Как и у нее, у меня в голове одна мысль: что нас ждет впереди?

В связи с этим у меня закономерный вопрос к властям. Тогда была война, и бедственное положение людей было вполне объяснимо: все для фронта, все для Победы! Но у людей была тогда надежда... Сегодня мы ни с кем, пока, слава Богу, не воюем (хотя кое-кому, похоже, очень даже хочется повоевать с американцами). А живем, как во время войны, и -- никакой надежды. Неужели кровь, пролитая моим отцом и миллионами таких, так он, нечеловеческие страдания моей бабушки и дяди (малолетнего брата отца) -- все это было напрасно? Почему немцы, которых наши отцы и деды одолели, сегодня живут лучше во много раз да еще и нам помогают? Выходит, война, пусть и незримая, все же идет: ее ведут чиновники против собственного народа.

Страна, не создавшая за 58 послевоенных лет достойных условий жизни для своих граждан, ветеранов войны, считаю, не достойна живых и павших в боях солдат.

С уважением --

Геннадий МАЛЫШЕВ, житель г.Мядель.


Наверх Наверх   Печатать Печатать

Народная Воля

Перейти Список изданий в архиве
Перейти "Народная Воля" в Интернет


Быстрый поиск


Искать    Поиск

С

По

ИнформацияКак искать?

Все ваши вопросы и рекомендации по работе с архивом просьба направлять по адресу webmaster@irex.by.




© 1998-2002 IREX/ProMedia. All rights reserved.