Советская Белоруссия  /№110 от 18.06.2003/

Узники шталага

До войны наша семья жила в городе Дорогобуже над Днепром. Старшая сестра играла на рояле, который стоял посреди комнаты. Славная была жизнь в собственном большом доме, где все любили друг друга. Но все рухнуло 22 июня 1941 года...

В начале июля отец добровольцем ушел на фронт. Немцы были уже близко, когда мама положила в наволочки по буханке хлеба и нашу одежонку и мы отправились в деревню пешком. Было жарко, солнце стояло в зените, созревали хлеба. Мы шли сквозь высокую густую рожь. Вдруг мама крикнула: "Бежим!" В небе плыли самолеты с черными крестами. Сосчитали - одиннадцать. Все, кто шел, падал и старался втиснуться в землю. Смерть в тот раз прошла стороной.

В деревне мы прожили недолго. Когда вернулись в город, дома нашего не было. Вместо него зияла глубокая яма. Остались без крова, без одежды, без еды. А в апреле 1943 года семьи фронтовиков немцы погнали в Молодечно, в шталаг N 342. Нас распределили по баракам. В каждом было больше тысячи человек. Семья наша попала в один барак. Он был без пола и окон. По всей его длине в три этажа тянулись нары. Вскоре в лагере начался тиф. Люди болели и умирали во сне. Я тоже переболела тифом. Мама, обманывая комиссию, проходившую по утрам, сажала меня к задней стенке на нарах, давала в руки тряпичную куклу и говорила, что я здорова. Согревала меня своим теплом. И я выжила.

Уже в 1944 году к весне люди из ближайших деревень стали договариваться с полицаями или с немецкой администрацией лагеря и за выкуп (водкой, вещами) уводили из лагеря детей 12 - 13 лет для помощи по хозяйству. Моей старшей сестре удалось вырваться из лагеря и стать пастушкой в одной семье. Мама думала, что потеряла Иру, но в мае сестра пришла к лагерю с женщиной, которая приютила ее.

Много радости принесло освобождение летом 1944 года. Мы встретились с сестрой и до сих пор не можем поверить, что смогли вынести все ужасы концлагеря, остаться живыми...

Валентина Михайловна КУРСЕВИЧ, малолетняя узница шталага N 342, Жодино.


© 1998-2002 Архив СМИ IREX/ProMedia. All rights reserved.