Общественно-политическая газета  
СоветскаяСББелоруссия   №215 (21881)
Вторник
18 ноября 2003г.
Тираж 283384
Главная страница Редакция Официально Архив газеты Реклама Для контактов
 
 

"В Речице наш комбат влюбился"

   18 ноября 1943 года советские войска освободили белорусский город Речицу. Одним из участников боев за город на Днепре был житель Добруша Евгений Павлович Галота, в то время сержант, командир артиллерийского расчета. В 1941 году, едва проработав полгода учителем в родной сельской школе в деревне Кузминичи, он 19-летним пацаном ушел на фронт. Практически с первых дней войны постоянно находился на передовой. Вот какими воспоминаниями поделился ветеран.
   "16 ноября 1943 года нас перебросили в район деревни Демехи, что в пятнадцати километрах западнее Речицы, - вспоминает ветеран. - Несмотря на утомительные переходы, мы постоянно находились в приподнятом настроении. Наконец-то мы наступали, и к тому же освобождали родную землю. Мне, белорусу, это было особенно приятно. Погода стояла для ноября удивительно теплая, как будто природа радовалась нашему возвращению. И потерь тогда было немного. Немцы не столько сопротивлялись, сколько поспешно убегали, бросая оружие и провиант. Наши если и умирали, то скорее от шальной бомбы, сброшенной фашистами. Такая бомба возле Демехов угодила в артиллерийский расчет, погибли 9 человек.
   И вот, ближе к вечеру, нас сформировали в ударный клин, состоящий из артиллерийской, пехотной и танковой дивизий, и мы двинулись на штурм Речицы. Помню, как постоянно, то справа, то слева, раздавались пулеметные очереди - немцы еще огрызались. Мы отвечали им залпами из танков и пушек, те сразу притихали.
   В 4 часа утра ворвались в Речицу. Нападение было неожиданным не только для фашистов, но и для местных жителей. К тому же у нас была форма нового образца, с погонами. Местные поначалу даже недоумевали: кто мы такие? Звезда на пилотке есть, а погоны похожи на немецкие. Но, конечно, вскоре разобрались. Радости не было предела. Нас угощали, кто чем мог. Мужчины со знанием дела интересовались новым вооружением. Девушки просто смотрели...
   Помню, подошла к нашему комбату симпатичная девчушка со словами благодарности. Комбат был холостой. За несколько дней, пока мы стояли в освобожденном городе, между молодыми людьми завязалось глубокое чувство. Еще долго они переписывались, а после войны комбат вернулся в Речицу и они сыграли свадьбу.
   Центр города был разрушен наполовину - уж очень спешили фрицы убежать. Даже штабные машины побросали на улице. Единственное серьезное сопротивление оказали в районе вокзала - команда карателей прикрывала отступление. Но и они сопротивлялись недолго, часа полтора, после сдались. Перед глазами стоит, как будто было совсем недавно: вижу, идет колонна пленных "защитников" вокзала, а Миша, разведчик из нашей батареи, заметив фашистов, хватается за автомат - неделю назад он получил известие о том, что немцы уничтожили всю его семью, жену и двоих маленьких детей. Еле мы его удержали.
   Спустя несколько дней, отдохнув, мы двинулись в наступление дальше. Я фронтовыми дорогами дошел до Берлина. Много было впечатлений - хороших и плохих. Но освобождение родной земли, конечно, осталось самым ярким".
   Уважаемые ветераны, ждем ваших новых писем с фронтовыми воспоминаниями.
   

 

 
 


Техническое обеспечение - Александр Боганев
© Авторское право принадлежит газете "Советская Белоруссия", 1996-2003
Воспроизведение материалов возможно только с разрешения редакции.