Советская Белоруссия  /№118 от 28.06.2003/

Сильнее ненависти вспыхнула любовь

Эту историю в прошлом году рассказала мне моя бабушка, бывшая фронтовичка, когда я пришла поздравить ее с Днем Победы.

У Лешки на глазах расстреляли мать и отца, а младшую сестренку немцы увезли с собой. И тогда парень поклялся отомстить врагам. Воевать пошел, когда ему не было еще и 16. В партизанском отряде его по-доброму называли Дикарем. Подросток держался отдельно от всех, никогда не улыбался, говорил только по делу. Но всегда четко выполнял задания и поручения: разузнать, проверить, выследить... Алеша прошел всю войну. Он не боялся смерти, считал, что ему нечего терять, наверное, именно поэтому и выжил. Позже он вспоминал: "Во время войны я не видел красок. Серый лес был зловещ и враждебен, серая трава казалась чужой, от серого неба постоянно исходила угроза атаки..." После войны Алексей не захотел возвращаться в родную деревню - слишком больно было. Решил продолжить военную службу. К 35 годам он был подполковником и попал на службу в Германию.

Однажды, гуляя по берлинскому парку, заметил семью с ребенком. Молодая мама вдруг напомнила ему кого-то. Пригляделся и глазам своим не поверил: Оля. Олечка! Сестричка! Еще мгновение - и они замерли в крепких объятиях друг друга. Олю во время войны привез в Берлин один немецкий солдат (на фронт он больше не возвращался). Она долгое время работала в его доме прислугой. Во время взятия Берлина немец погиб. У него остались жена и два сына. Старшему сыну Оля очень нравилась, и спустя несколько лет они поженились.

Алексею Петровичу уже 78 лет, он живет в Германии, все еще продолжает работать в собственной туристической фирме. Два года назад приезжал в родную белорусскую деревню. И серого цвета он в ней больше не увидел...

Светлана АНТОХИ, Минск.


© 1998-2002 Архив СМИ IREX/ProMedia. All rights reserved.