Одна из целей проекта - создать архив устных историй женщин, переживших войну (вне зависимости от национальности, религиозной принадлежности, возраста на время войны, участия/не участия в военных действиях). Для нас важно дать возможность услышать живой голос памяти белорусских женщин, для каждой из которых война проходила в своей плоскости и своем измерении: жизнь в оккупации, участие в партизанском движении и в военных действиях на линии фронта, лагеря, принудительные работы, эвакуация и работа в тылу, военное детство.

На этой странице доступны транскрипции интервью, проведенных в рамках проекта "Женщины. Память. Война" с респондентками 1923-1936 г.р., которые застали войну на территории Беларуси и в настоящее время проживают в различных ее регионах.

Наркевич Аделаида Адамовна, 1927 г.р.
Минск
Всю войну прожила в оккупированном Минске, работала на принудительных работах на заводе "Луч". В нарративе значительное место отведено личной истории о знакомстве и переписке с пленным итальянским солдатом, который работал на том же заводе, и поисках его после войны. Подробно описывает быт оккупированного города, взаимоотношения местного населения с оккупационными властями, гонения евреев и уничтожение Минского гетто, послевоенное восстановление.
Ясинская Евгения Александровна, 1922 г.р.
Минск
В 1941 году окончила 10 классов в Кировской области, в первые дни войны ушла добровольцем на фронт. Служила в войсках связи. Прошла с фронтом от Свердловска до Венгрии, участвовала в ряде крупных освободительных операций, за которые представлена к государственным наградам. Рассказывает о фронтовом быте, о жизни женщин-военнослужащих в фронтовых условиях.
В.О., 1930 г.р.
Минск

Воспоминания детства. Во время войны вместе с матерью и семьями ее сестер эвакуировались в Тамбовскую область. Рассказывает об условиях выживания в эвакуации, отношении местного населения к эвакуированным. В 1943 году вернулись в Унечу, работали на восстановлении.
Куриленко Татьяна Матвеевна, 1919 г.р.
Минск
До войны проживала на территории Западной Беларуси, работала директором школы. С началом войны оставила семью - мать с сестрами - и бежала на Восток, поскольку "была коммунисткой". Догнала фронт, всю войну была на фронте секретарем политотдела 413-ой стрелковой дивизии. Была единственной женщиной в политчасти дивизии. Воспоминания о фронтовом быте.
Горохова Зоя Павловна, 1921 г.р.
Минск
Уроженка Ржева. С начала войны работала в военно-аэродромном цехе сначала в Ржеве, затем завод был перевезен в Киров. Оттуда в ноябре 1941 ушла на фронт. Работала машинисткой. Воспоминания о фронтовом быте, описание тяжелых условий жизни женщин-фронтовичек, гигиена, сексуальные отношения в части.
Кульбацкая Нина Иосифовна, 1927 г.р.
Минск
Во время войны проживала в Могилевской обл., Шкловском р-не. Деревня была оккупирована немцами. Вместе с другой деревенской молодежью была угнана на принудительные работы "под фронт" - копать окопы, строить заграждения. В 44-ом году вместе с подругами сбежала из колонны, пешком добирались домой, прятались как от немецких солдат, так и от советских - "фронтовики долго женщин не видели",
Зоя Ивановна (фамилию не называла), 1924 г.р.
Минск
На начало войны проживала с семьей в Минске. Вместе с матерью и тремя сестрами ушли из города в сторону Смоленска, по дороге остановились у незнакомых людей, прожили там некоторое время, а затем перебрались на хутор, где жили задолго до войны. Вспоминает о первых днях войны в Минске, об эвакуации, о жизни в оккупированной деревне, о взаимоотношениях с немцами и новыми властями из числа белорусов, об освобождении и отношении к жителям оккупированных территорий со стороны освободителей.
Стрельская Ольга Яковлевна, 1925 г.р.
Минск
Во время войны проживала в оккупированном районном центре Бешенковичи Витебской области. Последовательный нарратив с первых дней войны, установления новых немецких порядков, жизнь в оккупации и освобождение Бешенкович. Сразу после освобождения была взята на трудовой фронт на восстановительные работы - возобновление железной дороги в Витебске.
Ожехович Евгения Леонидовна, 1924 г.р.
Минск

С самых первых дней войны находилась в оккупированном Минске. Рассказывает о принудительных работах в женской бригаде, об условиях выживания. С 1943 года участвовала в Минском подполье. Работала по заданию подполья на немецкой бирже труда. В 1944 году была арестована гестапо. Из концлагеря в Минске была угнана в лагерь на севере Франции. После освобождения Франции еще два года проработала в Париже, а в 1947 году вернулась в Беларусь.
Сологубова Елена Степановна, 1923 г.р.
Минск

В первые дни войны была в Ленинграде, заканчивала второй курс педагогического института. Затем добиралась до Москвы, оттуда первым попавшимся поездом выехала в Свердловск, в 300 километрах от Свердловска работала санитаркой в госпитале для эвакуированных раненых. В ноябре 1941 года вернулась в Москву и добровольцем ушла на фронт. Была принята в зенитные войска, где прослужила до конца войны, демобилизовалась в июле 1945 года.
Рубцова Анна Алексеевна
Минск

В начале войны закончила два года педучилища, приехала на каникулы домой под Смоленск, там прожила весь период оккупации. Рассказывает об организации немцами гражданской жизни на оккупированной территории, о взаимоотношениях с немцами. Работала в немецком медпункте - убирала, стирала, готовила. Была связана с партизанами, доставала медикаменты и приносила в партизанский отряд. С 43-го года осталась в партизанском отряде, выполняла и боевую, и бытовую работу.
Лабоцкая Лидия Иосифовна, 1930 г.р.
г.п. Мир, Гродненская обл.
Воспоминания детства. Территориальные особенности повествования: проживала на территории Западной Беларуси, где в основном имело место негативное отношение как к партизанам, так и к немцам. Рассказывает о гражданских мероприятиях немецких оккупационных властей, о молодежных союзах, создаваемых немцами. Есть немного о любовных отношениях - "женщины во время войны были отчаянные..."
Филатова (имя не называла), 1926 г.р.
д. Дороганово, Осиповичский р-н, Могилевская обл.
Когда сожгли деревню в 1942 году, ушла в партизанский лагерь. Выполняла хозяйственную работу. Рассказывает о партизанском быте.
Романюк Зинаида Ивановна, 1926 г.р.
д. Брынцаловичи, Осиповичский р-н, Могилевская обл.
В начале войны были убиты мать, сестра, отец. Вместе с братом ушла в партизанский лагерь, участвовала в боевых действиях партизан, состояла в подрывной бригаде. Рассказывает о партизанском быте, о развлечениях молодежи в лагере.
Свиридова Мария Федоровна, 1925 г.р.
д. Лука, Осиповичский р-н, Могилевская обл.

Во время войны была угнана в Германию на принудительные работы. Была распределена на фабрику в Кельн, на которой работало около 80 девушек-остарбайтеров. Рассказывает о быте остарбайтеров в Германии, о взаимоотношениях с местным населением. В 45-м году вернулась домой в Беларусь.
Алекнене Алла Сергеевна, 1927 г.р.
Витебск
С началом войны семья попыталась эвакуироваться в Воронеж, но не успели выехать из Витебска. Всю войну скитались. Отец ушел в партизаны, а мать с детьми перемещалась с места на место в поисках пропитания. В 1944 году все были вывезены на принудительные работы в Литву, где сначала работали в лагере, а затем на литовского хозяина.
Мохаленко Анна Ивановна, 1929 г.р.
Витебск
Рассказывает о жизни в оккупированном Витебске. Жили два года в своем доме в одной комнатке, все остальное занимали немцы, затем перебрались в деревню. После освобождения вернулись в Витебск.

©При использовании материалов интервью все ссылки на проект обязательны

 

Проект “Женщины. Память. Война” реализуется сотрудниками
Центра гендерных исследований Европейского гуманитарного университета.

Контактные лица:
Елена Хлопцева (координатор проекта) ekhl@avilink.net
Наталья Щербина (координатор проекта) uwe@tut.by
Евгения Иванова (координатор ЦГИ) gender@ehu.by


на главную