Рабочие семинары
В рамках проекта проводятся рабочие/учебные семинары. Их формат включает обсуждение вопросов методологии проведения подобной исследовательской работы, чтение и коллективное обсуждение текстов по основным темам проекта, работу с источниками (интервью, письма, фото и видеоматериал, документы и т.д.) В рамках семинаров предполагается выступления участников проекта с рассказами о ходе исследований, просмотр видеоматериалов и т.д.
  • 25-26 марта 2004г.
    Семинар посвящен работе с визуальными источниками,
    преподаватель - Елена Мещеркина, Институт социологии РАН, Москва.
    Программа семинара

    Текстуальная и визуальная телесность
    Секвенциональный анализ визуального изображения.
    Герменевтика видеоизображения.

  • 19-20 марта 2004г.
    Совместный рабочий семинар с американскими исследователями устной истории и женского участия во Второй мировой войне.
    Программа семинара
    Проект "Женщины. Память. Война" - вне "большой истории"? (Елена Гапова, Наталья Щербина, Елена Хлопцева)
    Why did Historians Started Interviewing War Veterans during the Second World War(?): The the Emergence of Oral History in the United States. Kurt Piehler, директор Центра изучения войны и общества университета Теннесси.
    The Historian as Detective: The Case of the Missing Letters. Judy Litoff, профессор истории.
    Since You Went Away: Women's Letters From World War II. Judy Litoff, профессор истории.
    Представление исследовательских работ участников проекта "Женщины. Память. Война" (Игорь Черняев, Евгения Иванова)

  • 23-24 января 2004г.
    Семинар посвящен вопросам устной истории, памяти, методологии работы с устными источниками
    На семинар были приглашены коллеги из Центра устной истории Европейского университета в Санкт-Петербурге
    Виктория Календарова и Татьяна Воронина.
    Программа семинара
    Представление проекта «Волюнтас». Галина Николаевна Шварц
    Представление проекта «Женщины. Память. Война». Гапова Елена Ильинична, Хлопцева Елена, Щербина Наталья. Ресурсы и рабочие материалы проекта. Евгения Иванова.
    Представление проекта «Блокада Ленинграда в индивидуальной и коллективной памяти жителей города». Методика сбора «блокадной коллекции» интервью. Виктория Календарова.
    Работа с устными источниками. Нарративное и биографическое интервью. Виктория Календарова.
    Соотношение официального дискурса и индивидуальной памяти в рассказах очевидцев. Татьяна Воронина.
    Соотношение официального дискурса и индивидуальной памяти в рассказах очевидцев. Татьяна Воронина.

Открытые акции

    "Маленькие люди", их повседневная жизнь как часть "Большой истории"

    8-9 мая, Дзержинск
    14 июля - 03 июля: Минск, Национальный архив Беларуси (Кирова, 43)

    Выставка подготовлена сотрудницами Центра гендерных исследований Европейского гуманитарного университета на основании уникальных материалов: фотографий, листовок, кадров кинохроник, хранящихся в Государственном архиве кинофотофонодокументов (г.Дзержинск).

    Великая Отечественная война сохранилась в памяти людей не просто как историческое событие, пережитое более полувека назад - она осталась трагедией народа, которая повлияла на судьбу каждого человека. Об этой войне, о боли и потерях, уже много сказано в учебниках по истории, художественной литературе и кино. Но мы также знаем, что у каждого человека, прошедшего через военные годы, была "своя война", свои боль и потери, свои переживания, свои обыденные заботы. Повседневная жизнь во время войны всегда находилась "в тени" стреляющих танков и великих боевых подвигов. Мы почти ничего не знаем о том, как люди действительно жили, что они чувствовали, и что действительно вынуждало принимать то или иное решение.

    Эта выставка представляет собой попытку увидеть ту особую повседневную войну обыкновенных людей, которые сражались и стремились выжить в военные годы. Хотя многие из людей военного поколения не принимали непосредственного участия в боевых действиях, все они по-разному были включены в войну. Герои выставки - разные люди с разными военными опытами и судьбами: взрослые и дети, мужчины и женщины, старые и молодые, солдаты и пленные, люди, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях и жившие на оккупированных территориях и в тылу…

     

Издания

Что мы хотим знать и что мы можем сказать о Великой Отечественной войне сегодня?
Со времени распада Советского Союза мы сталкиваемся с разными интерпретациями военного прошлого. Особое внимание к истории Великой Отечественной лишний раз свидетельствует о том, что эта война была и во многом продолжает оставаться одним из основных исторических событий как для Беларуси, так и России. Военный этос (жертвы войны и победа в ней) был и остается основой для конструирования идентичности нескольких советских и постсоветских поколений людей: как участников войны, так и их детей, внуков. Официальная история представляет войну, прежде всего, как «всеобщий», коллективный опыт и травму (народа, нации и т.д.) и во многом игнорирует или не допускает в свои границы позицию личного опыта и переживания.
Этот календарь, как часть исследовательского проекта по устной истории - попытка определить, описать «другую», неофициальную войну, обращаясь к военной повседневности и артикулируя женский военный опыт, который не менее важен для понимания исторических процессов. В издании собраны свидетельства военного времени – фотографии, архивные документы и письма с фронта (многие из них публикуются впервые), а также личные воспоминания, которые, на первый взгляд, слишком незначительны, чтобы найти себе место в учебниках и энциклопедиях, и все еще находятся «на обочине» истории Великой Отечественной. Но они и есть история.

Одна из задач авторов издания – взгляд на войну человека, женщины исходя из ее личного опыта. Женщин менее всего спрашивали о войне, потому что война традиционно понимается как история побед и поражений, мужская история. Принято считать, что женщины были пассивными субъектами войны – их следовало защищать и освобождать наряду со стариками и детьми. В действительности, и согласно официальным документам, женщины активно призывались на фронт в качестве «боевых единиц», привлекались к участию в подпольном и партизанском движении, во всю были задействованы на трудовом фронте с самого начала войны. Во время войны активное участие женщин было необходимо для победы, однако после войны, когда происходило становление истории Великой Отечественной, женский военный опыт оказался невостребованным, а поэтому как бы несуществующим в военной истории. Мы не станем отрицать, что в учебниках и энциклопедиях по истории, в музейных экспозициях представлены имена некоторых женщин-героев, однако, этот допущенный на страницы истории героизм несопоставим с реальным вкладом женщин в победу, а тем более, совершенно не отражает особого женского опыта переживания войны. Женский опыт войны всегда отличный от мужского – женщина попадала в двойне жестокую реальность – реальность войны и реальность мужского сообщества (армейского, партизанского) со своими законами и правилами. Если тема повседневности до сих пор остается слабо востребованной в истории (в основном, в художественной литературе), то тема женской повседневности практически не возникает.
Каждая страница календаря говорит еще об одной странице военной реальности: работа в тылу и на оккупированной территории, быт на фронте, в партизанском отряде, в городе и деревне, война глазами взрослого человека и ребенка.
Календарь стремиться не столько подтвердить существующую историю либо утвердить другую, сколько в качестве первого шага спровоцировать ряд новых вопросов, возникающих при сопоставлении официальной памяти и личных/индивидуальных воспоминаний.


 

Проект “Женщины. Память. Война” реализуется сотрудниками
Центра гендерных исследований Европейского гуманитарного университета.

Контактные лица:
Елена Хлопцева (координатор проекта) ekhl@avilink.net
Наталья Щербина (координатор проекта) uwe@tut.by
Евгения Иванова (координатор ЦГИ) gender@ehu.by


на главную